de um bar ou botequim (cujo aroma atrai até quem está do outro lado da rua), se for
adicionada ao pó 1 colher de sopa de chocolate em pó para cada quilo. Ou então basta
acrescentar uns grãozinhos de sal à água da infusão.
Não requente o café levando o bule diretamente à chama do fogo, mas se o
fizer, e acontecer de ele ferver, retire então do fogo e deixe cair imediatamente dentro do
bule algumas gotas de água fria. Isto ajudará a manter o paladar do café fresco.
Na hora de tomar seu cafezinho, experimente substituir a colher que vai mexêlo
por um pau de canela. Vai ver, que sabor! Mas, para que adquira esse sabor, é preciso
que o café esteja "pelando", para puxar bem o gosto da canela.
COANDO O CAFÉ — Se você ainda mantém o autêntico, antigo e gostoso
hábito de coar o café em coador de pano, não basta apenas enxaguá-lo para guardar;
mantenha-o sempre limpo, lavando-o, ou melhor, coando-o com sal. Coloque o sal dentro
do coador e despeje água em seguida. Depois enxágüe muito bem, que ele ficará como
novo.
Mas se você faz o café em cafeteira automática, naturalmente já percebeu que
muitas vezes ele demora a descer. Enrole, então, uma toalha úmida de cozinha na parte de
baixo do aparelho, que ele descerá bem mais rápido.
BORRA DE CAFÉ — E ótima para esfregar em sua pia branca, depois do
serviço terminado.
Reserve um pouco dela para lavar e clarear o chão da cozinha.
Terminada a faxina, esfregue um pouco desse pó usado em suas mãos; ficarão
claras e macias.
É ótima também para lavar galheteiros e vidros de azeite. Agitar com um
pouco de água, enxaguar e deixar secar bem.
Se as formiguinhas tomarem conta do seu armário, um pouco da borra
colocada dentro dele fará com que elas desapareçam.
É um bom adubo para se colocar nas plantas. Sem contar que um algodão
molhado em café frio e esfregado nas folhas de suas plantas (antúrios, begônias etc.) as deixam com um verde viçoso e brilhante.
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